Resulta que la leche de
cucaracha es uno de los alimentos más nutritivos que se conocen. De hecho,
mientras lees esto, en algún laboratorio del mundo están trabajando para
llevarla a los supermercados del futuro.
Imagen: Chaipanya / Shutterstock |
Un momento, ¿las cucarachas son lactantes? No exactamente. Esta
“leche” la producen especies vivíparas, las pocas que dan a luz a sus crías en
lugar de poner huevos. Una de esas aterradoras cucarachas es la escarabajo del
Pacífico, o Diploptera punctata. Sus crías se alimentan
de un líquido especialmente rico en proteínas, grasas y azúcares.
Según un nuevo estudio publicado por la Unión Internacional
de Cristalografía, este líquido es cuatro veces más nutritivo que la leche de
vaca, o tres veces más calórico que la densa leche de búfala. Pero no esperes
verlo pronto junto al cartón de leche de soja o al de almendras porque ordeñar
una cucaracha es sencillamente imposible.
Verás,
la sustancia que podemos extraer directamente de la Diploptera punctatano es la “leche de
cucaracha” en sí. Durante la gestación, esta especie segrega un líquido rico en
proteínas que nutre a sus embriones para que puedan crecer y desarrollarse. La
“leche” en sí son los cristales de proteína que se forman en el intestino de
las crías. No podemos recuperar ese líquido, pero podemos sintetizarlo.
Los
bioingenieros están investigando si pueden producir una sustancia así
utilizando levadura. También deben comprobar si es o no tóxica para los seres
humanos. Si llegase a existir el producto comercial, el problema estaría en
convencer a los consumidores de que se pasaran a la nueva bebida; lo más
difícil de todo el proceso, a pesar de la calidad nutricional de la leche de
cucaracha.
Texto de Matías S. Zavia